Предыстория поездки: В Кологриве родилась моя бабушка. В детстве там бывала моя мама. Нам захотелось посмотреть те места и попутно побывать в ряде других примечательных мест.
Сразу о дорогах: Дороги в целом нормальные. Туда шли 90-100, обратно 120км/час. Неровности почти всегда обозначены знаками «Неровная дорога». На дороге от Мантурова в сторону Кологрива строят мост, покрытие только в виде щебня. Машин мало. Только на въезде в Нижний начиная от Заволжья плелись в колонне возвращающихся после выходных машин. Расход бензина примерно 8л/100км.
Выезд в 06.30 из Нижнего Новгорода. Свободно переправились по понтонному мосту через Волгу в Борском направлении. В Ветлуге сделали небольшую остановку, осмотрели старинный центр города и две церкви. Троицкая церковь. Она в стадии реставрации, но службы уже ведутся. Свято-Екатерининская церковь 1850 года отреставрирована в 2000 году.
Через несколько километров после границы Костромской области осмотрели церковь с большим куполом в селе Печенкино.
Следующую остановку сделали в городе Шарья рядом с ж/д вокзалом. Город грязный с ужасными дорогами.
После поворота с дороги Шарья-Мантурово осмотрели заброшенную церковь в селе Спасское.
Не доезжая поворота на Кологрив остановились на обед у р.Унжа. Сразу после моста есть очень хороший выезд на берег.
Около 14.30 мы прибыли в г. Кологрив. Остановились в гостинице за 160р с человека. Номер с тремя кроватями и столом. Удобства на первом этаже. Устроившись в гостинице пошли осматривать город. Нашей целью было найти дом где жила моя бабушка на ул. Средней 5. Как оказалось этой улицы давно уже нет. Теперь она называется улица Героя Советского Союза Павлова. Дом, который мы нашли, мама не вспомнила, а в самом доме уже никто не живет. Соседи тоже мало что рассказали. В городе, также, мы осмотрели и посетили действующую Церковь Успенья пресвятой богородицы 1805-1807г. Она внутри еще реставрируется. Город стоит на реке Унжа. В районе моста она очень мелкая и видно как стаи рыб стоят в небольших ямах. Рядом с городским кладбищем недавно построенная деревянная церковь.
На следующий день мы посетили музей г. Кологрива, который по-праву является визитной карточкой города. Основой музея послужила коллекция художника Ладыженского. Вход в музей 20руб/чел. Один снимок стоит 10рублей. Как мне показалось, посетители в музее редкость. Две девушки, работницы музея постоянно следили за нами. Включали свет в тех комнатах, где мы находились и затем выключали после нашего осмотра. На наши немногочисленные вопросы по истории города вразумительного ответа от девушек мы не получили. Двухэтажный музей расположен в доме, пренадлежащем ранее кологривскому купцу Макарову. На первом этаже расположены залы посвященные Второй Мировой Войне, Быту купцов, животному миру края. На втором этаже основном картины (например Шишкин), и оружие коллекции Геннадия Александровича Ладыженского. Сабли, мечи, мушкеты, турецкие сабли, африканские щиты, копья. В коллекции представлена сабля декабриста и земляка, друга Пушкина и Грибоедова – Павла Александровича Катенина.
Музей мне очень понравился.
Заправившись на выезде из города на «Славнефти» по 14.80 мы двинулись в обратный путь, где первым местом нашей стоянки был Макарьев. В Макарьеве мы осмотрели Макарьево-Унженский монастырь. В церкви Макария преподобного находятся мощи святого Макария Унженского. Обитель постепенно восстанавливается.
Ссылки по теме: Выехав из Макарьева на дороге в Кострому рядом с деревнями продают бруснику. Чернику, «лисички». Мы купили два ведра ягод по 200 руб за 5литровое ведерко.
По указателю свернули на Заволжск, что было нашей ошибкой, т к далее был поворот на Заволжск с нормальной дорогой, а эта оказалась местами грунтовой. Но все-таки мы выехали на мост через Волгу и переправились в Кинешму. Красивый исторический центр города, где расположены Успенский собор с колокольней построенной в 1798 году, а так же Троицкий собор постройки 1838 года. ОтреВ Кинешме мы пообедали в чайной рядом с Речным вокзалом. Можно сказать, что побывали в музее. Помещение чайной декорировано самоварами, утюгами, гармошками и т д. Кормят очень вкусно. На троих мы заплатили чуть менее 500 рублей за обед из двух блюд. (Солянка и судак по-московски).
Покружили немного по городу в поисках дороги направились в сторону Юрьевца. Там на 15 минут остановились, чтобы сфотографировать колокольню и центр города.